今月のNPOぱれっと 2014.01.01

安田恵さん帰国報告会開催!
去る11月10日、地域交流センター恵比寿にて、ぱれっとを代表してインドで発表をしてきた安田恵さんの帰国報告会が開かれました。
40名余りの参加者の前で、安田さんによる当日の報告の再現、同行した職員の佐々木による映像での報告、同じくインドで登壇した静岡県立沼津特別支援学校の荒川由紀さんの映像も披露され、皆真剣に聞き入っていました。
質問では「暑かった?」という問いに「むしろ冷房が効き過ぎで寒かった」と答える一幕も。安田さん、本当にお疲れ様でした。

たまり場ぱれっと
~絆勉強会が進行中!~

たまり場では、「自分たちの障がいのことをもっと知りたい」という意見から、毎月1回行なっている絆ミーティングの後に絆勉強会を始めました。2グループに分かれて、「愛の手帳の使い方」と「視覚障がい、身体障がいの世界を知る」というテーマで9月から勉強し、発表し合って、学びを深めています。勉強会というと難しいイメージがあるかもしれませんが、自分たちの知りたいことを調べ、実際に体験する学びの時間はとても楽しく、みんな生きいきしています。ボランティアにとっても、貴重な経験になっているようです。今年は学んだことを報告するような機会も作れたらと思っています。夢はいろいろ膨らみます。(よしもと)

おかし屋ぱれっと